Hello toue le monde! Aujourd’hui j’ai envie de partager avec vous ma recette du tiramisu poires-caramel! Un mélange explosif en bouche avec la douceur de la mousse au mascarpone, le côté fruité des poires et la gourmandise du caramel.
Pour cette recette, il vous faut:
- 250gr. de mascarpone
- 2 jaunes d’oeufs
- 2 blancs d’oeufs
- le zeste d’un demi-citron
- 2 c.s. de sucre
- 3 poires
- 100gr de sucre
- 10cl de crème
- 60gr de beurre
- cacao amère
Etape 1:
Préparez le caramel: faites caraméliser à feu doux les 100gr de sucre dans une casserole, puis ajoutez l’un après l’autre, le beurre et la crème. Bien mélanger jusqu’à ce que ce soit homogène, éteignez la plaque et réservez votre caramel.
Etape 2:
Préparez les poires cuites aux caramel: pelez et coupez en petits morceaux les poires, faites les revenir à la poêle avec un peu d’eau jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Une fois que les poires sont prêtes, ajoutez du caramel en quantité infinie, selon votre goût. Eteignez le feu et laissez-les refroidir.
Etape 3:
Préparez la mousse au mascarpone: mélangez les jaunes d’oeufs avec deux cuillères à soupe de sucre, faites mousser le mélange. Puis y incorporez le mascarpone et le zeste d’un demi-citron, mélangez le tout de manière homogène. Battre les deux blancs d’oeufs en neige ferme et les ajouter au mélange délicatement.
Etape 4:
Le dressage. Cette recette convient pour trois grandes verrines ou six petites. Déposez les poires au caramel dans le fond des verrines, recouvrez-les d’un peu de mousse au mascarpone, déposez délicatement du caramel, puis faire une deuxième couche de mousse. Saupoudrez le dessus de cacao amère et réservez au frais pendant 2 à 3 heures avant de déguster!
A vous de jouer maintenant!